Comemora-se
a "Passagem",
em Hebraico falamos
"Pêssar".
Na Pessach
Come-se matsá
Mas o que é matsah?
É um pão que não leva fermento
e não pode assar por mais de 18 minutos.
Por que dezoito?
O Hebraico
é um Idioma onde cada letra
tem um valor numérico.
O "Rêt" e o "Iud"
formam a palabra "Chai" (Rai)
8+10= 18
e significa VIDA!
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A matsah, o pão que não leva fermento é exatamente para não crescer, lembrando que se olharmos para dentro da nossa alma constataremos que o orgulho, o ódio, a inveja, a cobiça e a fofoca só servem para fermentar o nosso ego e que nossa postura diante da vida é: De não roubar, não mentir e não falar dos outros! O homem verdadeiramente livre é aquele que consegue dominar a fermentação do próprio ego.
Nesta festividade repleta de simbolismos come-se ovo cozinho, lembrando que o ovo, quanto mais se coze, mais duro se torna. O povo judeu, quanto mais oprimido ou afligido - como ocorreu no Egito - mais fortalecidos se tornou; A asa de frango é para lembrar que conta com a Força, o Braço Forte de D'us; As ervas amargas para que nunca se esqueça o que passaram os ancestrais; batatas ou cebolas lembrando as lágrimas choradas; maçã, pêra e nozes raladas, para lembrar a argamassa que unia os tijolos.
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Só depois
da leitura da Hagadah
é que se dirige à grande mesa
onde está a culinária enriquecida pelos
Países por onde passou.
Precisa-se lutar para ser livres.
E o que é ser libre?
É quando se diz:
Estou aqui porque EU QUERO;
estou ao lado de quem EU QUERO;
faço o trabalho que EU QUERO
e quando listamos
é que vemos de quantos êxodos
ainda precisamos sair..